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Torta Salata

di primavera con Deli Fumè Bayernland 

Ricetta di @PapillaMonella

Facile

Ingredienti per una tortiera Ø 22 cm:

Per la frolla

Farina 1

320g

Purea di Spinaci

110g

Olio E.V.O.

110ml

Sale

8g

Per il riepino

Deli Fumè Bayernland

1 confezione

Creme Fraîche Bayernland

300g

Uova medie

2

Olio E.V.O

40ml

Sale e Pepe nero

q.b.

Salvia e Timo

a piacere

Per preparare la torta salata inizia dalla frolla: mischia in una ciotola farina e sale, aggiungi l’olio e gli spinaci che avrai cotto in pentola con un filo di olio e frullato con un minipimer fino a ottenere una purea fine.

Mescola con una forchetta e poi impasta a mano, una volta ottenuto un panetto liscio e uniforme dividilo in due parti e avvolgi entrambe con pellicola poi lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.

Per il ripieno unisci un uovo agli altri ingredienti e mischia a lungo…

Per preparare la torta salata inizia dalla frolla: mischia in una ciotola farina e sale, aggiungi l’olio e gli spinaci che avrai cotto in pentola con un filo di olio e frullato con un minipimer fino a ottenere una purea fine.

Mescola con una forchetta e poi impasta a mano, una volta ottenuto un panetto liscio e uniforme dividilo in due parti e avvolgi entrambe con pellicola poi lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.

Per il ripieno unisci un uovo agli altri ingredienti e mischia a lungo con un cucchiaio ottenendo una crema setosa. Cuoci l’altro uovo in acqua bollente per 9 minuti e una volta sodo elimina il guscio, lascialo raffreddare e taglialo a metà.

Trascorso il periodo di riposo della frolla stendi uno dei due panetti allo spessore di 2 mm e fodera uno stampo da crostata Ø 22 cm, bucherellando la base con una forchetta. Stendi il secondo panetto e ricava 8 strisce da 3 cm e 8 da 1,5 cm. Usa la tortiera per disegnare il diametro esatto della torta su un foglio di carta forno e basandoti su questo cerchio disponi in verticale 4 strische grandi e 4 piccole intervallandole tra loro. Ripiega le strisce grandi su se stesse di un paio di dita e adagia sopra alle strisce piccole verticali una striscia piccola in orizzontale.

Riporta le strisce grandi in posizione e rigira le strisce piccole verticali su se stesse. Adagia una striscia grande in orizzontale poi riporta le strisce piccole verticali in posizione.

Procedi nello stesso modo fino a comporre l’intreccio e aiutandoti con una teglia o un piatto delle stesse dimensioni della tortiera elimina la frolla in eccesso, poi ricava l’alloggiamento per l’uovo sodo usando uno stampo tagliabiscotti. Con la frolla in esubero puoi creare dei fiorellini per decorare la torta. Riponi l’intreccio in freezer.

Riempi la frolla stesa nella tortiera con il ripieno: inizia con le Fette di Deli Fumé e versa sopra alle fette la crema preparata. Inforna in forno statico già caldo a 200* per 15 minuti poi estrai dal forno, adagia delicatamente sulla superficie l’intreccio ben freddo, aggiungi le uova sode e qualche fiore di frolla e completa la cottura per altri 20 minuti. Sforna e gusta la tua torta salata ben calda!

Macedonia salata

con Emmental Bayernland 

Facile

Ingredienti per 4 persone:

Spinacino

250g

Noci

80g

Emmental Bayernland

200g

Cavolo Cappuccio Viola

40g

Mela rossa

1

Uva Bianca

80g

Anacardi o mandorle pelate

40g

Yogurt intero

200g

Senape media

25g

sale e pepe

a piacere

Olio E.v.o.

40ml

Miele di castagno

20g

Inizia lavando bene la mela e tagliala a fettine sottili. Puoi aiutarti con una mandolina per ottenere fette del medesimo spessore. Acidula le fette di mela con poco succo di limone per evitare che anneriscano e tieni da parte.

Taglia l’Emmental Bayernland a cubetti, il cavolo cappuccio a striscioline e gli acini di uva a metà, eliminando i semi. Tritura grossolanamente a coltello le noci e mantieni qualche mezzo gheriglio intero per decorare i piatti. Prepara la salsa mescolando insieme tutti…

Inizia lavando bene la mela e tagliala a fettine sottili. Puoi aiutarti con una mandolina per ottenere fette del medesimo spessore. Acidula le fette di mela con poco succo di limone per evitare che anneriscano e tieni da parte.

Taglia l’Emmental Bayernland a cubetti, il cavolo cappuccio a striscioline e gli acini di uva a metà, eliminando i semi. Tritura grossolanamente a coltello le noci e mantieni qualche mezzo gheriglio intero per decorare i piatti. Prepara la salsa mescolando insieme tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio.

Nei piatti da portata disponi lo spinacino mescolato con metà del cavolo cappuccio e metà dei gherigli di noce. Adagia sulla sommità le fette di mela e aggiungi i dadini di emmental, l’uva e le restanti noci e cavolo cappuccio. Irrora con abbondante salsa e gusta la tua macedonia salata autunnale. Buon appetito!

 

 

Muffin salati

con Mozzarella Julienne Bayernland Senza Lattosio 

@PapillaMonella

Facile

Ingredienti per 12 muffin:

Farina tipo 0

250g

Latte vegetale di soia non zuccherato

150ml

Olio di semi

100ml

Uova medie

3

Prosciutto cotto

100g

Mozzarella Julienne Bayernland Senza Lattosio

120g

Anacardi o mandorle pelate

40g

Lievito istantaneo

16g

sale

1 cucchiaino raso

Per preparare i muffin salati senza lattosio unisci in una ciotola le uova con il latte, l’olio e il sale. Mescola il composto con una frusta elettrica fino a quando risulterà gonfio e spumoso. Aggiungi farina e lievito setacciati e mescola con un cucchiaio per evitare la formazione di grumi. 

Unisci anche il prosciutto a dadini, la Mozzarella Julienne Bayernland e gli anacardi che avrai tritato a farina fine. Dividi il composto negli stampi per muffin ricoperti con gli appostiti…

Per preparare i muffin salati senza lattosio unisci in una ciotola le uova con il latte, l’olio e il sale. Mescola il composto con una frusta elettrica fino a quando risulterà gonfio e spumoso. Aggiungi farina e lievito setacciati e mescola con un cucchiaio per evitare la formazione di grumi. 

Unisci anche il prosciutto a dadini, la Mozzarella Julienne Bayernland e gli anacardi che avrai tritato a farina fine. Dividi il composto negli stampi per muffin ricoperti con gli appostiti pirottini. Cuoci in forno statico già caldo a 180° per circa 20 minuti. 

I muffin salati senza lattosio saranno deliziosi sia caldi che freddi. Buon appetito!

 

 

 

 

Insalata di riso nel melone

con Mozzarella Bocconcino Bayernland

@PapillaMonella

Facile

Ingredienti per 2 persone:

Mazzancolle

10

Melone Medio

1

Cipolla di Tropea

1 piccola

Pomodorini datteri

12

Avocado

1/2

Mozzarella Valfiorita Bayernalnd

1

Riso Venere

160g

Polpa di lime

80g

Olio E.V.O.

40ml

Basilico

10 foglie

Sale

5g

Peperoncino

1 pizzico

Per preparare l’insalata di riso nel melone inizia ricavando le tue “ciotole”: taglia il melone a metà in senso orizzontale, elimina i semi interni con un cucchiaio e scava la polpa aiutandoti con uno scavino. Scola bene il guscio e asciuga l’interno con carta da cucina poi riponilo in frigorifero coperto con pellicola fino all’utilizzo.

Pulisci le mazzancolle rimuovendo la testa e il filetto e cuocile a vapore per 5 minuti circa o fino a quando la carne diventerà bianca. Lascia raffreddare,…

Per preparare l’insalata di riso nel melone inizia ricavando le tue “ciotole”: taglia il melone a metà in senso orizzontale, elimina i semi interni con un cucchiaio e scava la polpa aiutandoti con uno scavino. Scola bene il guscio e asciuga l’interno con carta da cucina poi riponilo in frigorifero coperto con pellicola fino all’utilizzo.

Pulisci le mazzancolle rimuovendo la testa e il filetto e cuocile a vapore per 5 minuti circa o fino a quando la carne diventerà bianca. Lascia raffreddare, elimina il carapace e taglia le mazzancolle a pezzetti mantenendo intere le più piccole.

Taglia a rondelle i pomodorini e la cipolla di Tropea, dividi la polpa dell’avocado in cubetti e la Mozzarella Valfiorita Bayernland a dadini.

Cuoci il riso venere in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, poi scolalo e passalo sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Condisci con olio e sale.

Prepara la vinaigrette frullando tutti gli ingredienti con un frullatore a immersione, in ultimo filtra la salsa con un colino a maglie fini.

Componi la tua insalata: mescola tutti gli ingredienti e condiscili con un paio di cucchiai di vinaigrette. Impiatta nei gusci di melone e termina con altra vinaigrette a filo. Buon appetito!

 

 

 

 

Pizzette di zucchine

con Mozzarella Julienne Bayernland

Facile

Ingredienti per 4 persone:

Zucchine grandi

2

Passata di pomodoro

50ml

Funghi Champignon piccoli

5

Pomodorini

5

Olio E.V.O.

40ml

Mozzarella Julienne Bayernalnd

50g

Basilico fresco

a piacere

Origano secco

1 cucchiaino

Sale/Pepe

a piacere

Per preparare le pizzette di zucchine lava accuratamente le zucchine, asciugale bene e tagliale in fette spesse circa 3 mm.

Riponi le fette su una teglia foderata con della carta forno, spennellale con olio extravergine di oliva, sala e infornale a 200° in forno ventilato già caldo per circa 20 minuti.

Estrai la teglia dal forno e condisci le zucchine con la passata di pomodoro, la Mozzarella Julienne Bayernland e pomodorini e funghi tagliati a fette sottili. Aggiungi abbondante origano secco…

Per preparare le pizzette di zucchine lava accuratamente le zucchine, asciugale bene e tagliale in fette spesse circa 3 mm.

Riponi le fette su una teglia foderata con della carta forno, spennellale con olio extravergine di oliva, sala e infornale a 200° in forno ventilato già caldo per circa 20 minuti.

Estrai la teglia dal forno e condisci le zucchine con la passata di pomodoro, la Mozzarella Julienne Bayernland e pomodorini e funghi tagliati a fette sottili. Aggiungi abbondante origano secco e inforna nuovamente fino a quando la mozzarella risulterà ben sciolta. Guarnisci le pizzette con basilico fresco e gustale in tutta la loro leggera e golosa bontà!

 

 

 

Torretta di pane tostato

con crema di Alpigiana Bayernland

Facile

Ingredienti per 2 persone:

Pane in cassetta integrale

6 fette

Burro Chiarificato Bayernland

20g

Frutti di bosco misti

100g

Baby kiwi

2

Alpigiana Bayernland

150g

Marmellata a piacere

2 cucchiai

Con l’aiuto di un coppapasta ricava delle forme a tuo piacimento dalle fette di pane. Tostale in padella antiaderente con una noce di Burro Chiarificato. Passa ora alla preparazione della farcitura mescolando la marmellata all’Alpigiana. Componi ora la tua torretta alternando pane e crema e decora con frutta fresca a piacimento.

 

 

Insalata di orzo

con Uva e Fiocco di Latte Bayernland

Facile

Ingredienti per 4 persone

Orzo perlato bio

150g

Sale grosso

1 manciata

salvia fresca

qualche foglia

Uva bianca

200g

Uva nera

100g

Cipollotti piccoli

4

Fiocco di Latte Bayernland

200g

Sale e Pepe

a piacere

Olio E.V.O.

3 cucchiai

Semi di papavero

1 cucchiaino

Portiamo a bollore abbondante acqua salata, immergiamo la salvia, aggiungiamo l’orzo e mezzo cucchiaino di olio. Cuociamo per il tempo indicato sulla confezione dell’orzo: dovrà risultare cotto ma non sfatto. Scoliamo e raffreddiamo sotto acqua corrente, poi sistemiamo in un colino di modo che perda bene tutta l’acqua di cottura.

Frulliamo l'uva bianca con un frullatore a immersione filtrandone poi il succo. Si dovrà ottenere circa 80g di succo.

Laviamo e dividiamo a metà i restanti acini di…

Portiamo a bollore abbondante acqua salata, immergiamo la salvia, aggiungiamo l’orzo e mezzo cucchiaino di olio. Cuociamo per il tempo indicato sulla confezione dell’orzo: dovrà risultare cotto ma non sfatto. Scoliamo e raffreddiamo sotto acqua corrente, poi sistemiamo in un colino di modo che perda bene tutta l’acqua di cottura.

Frulliamo l'uva bianca con un frullatore a immersione filtrandone poi il succo. Si dovrà ottenere circa 80g di succo.

Laviamo e dividiamo a metà i restanti acini di uva bianca e l’uva nera, privando entrambe dei semini. Tagliamo le teste dei cipollotti e un paio di cm di parte verde, riduciamo a listarelle e lasciamo stufare a fuoco dolce in una pentola antiaderente con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale e un cucchiaio di acqua.

Una volta che i cipollotti si saranno ammorbiditi alziamo la fiamma, uniamo il succo d’uva e lasciamo evaporare per qualche minuto. Aggiungiamo gli acini tagliati e rosoliamo a fiamma viva per 3 minuti circa. Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo intiepidire.

Teniamo gli acini da parte e aggiungiamo in pentola l’orzo mescolando bene così da insaporirlo con l’intingolo. Aggiungiamo anche la parte verde dei cipollotti tagliata a listarelle sottili. 

Utilizzando un coppapasta creiamo uno strato di orzo condito poi uno di Fiocco di Latte che avremo mescolato con poco olio e i semi di papavero. Sormontiamo la torretta con gli acini spadellati. 

Porridge

con Latte parzialmente scremato Bayernland

Facile

Ingredienti per N.2 tazze

Fiocchi di avena baby

80g

Latte parzialmente scremato Bayernland

240ml

Frutta fresca mista a piacimento

q.b.

Cocco a scaglie

20g

Cioccolato fondente

20g

Cacao amaro

1cucchiaino

Inizia preparando il porridge: mescola in un pentolino i fiocchi di avena e il Latte e cuoci a fuoco lento fino a quando non si saranno addensati. Per una versione più golosa puoi aggiungere un cucchiaino di cacao amaro. Dai sfogo alla tua creatività e sbizzarisciti con la guarnizione: puoi alternare frutta fresca di stagione tagliata a pezzettini a cioccolato o cocco a scaglie.

 

Piadina

con Edam a fette Senza Lattosio Bayernland

facile

Ingredienti per 4 persone:

Piadina integrale all'olio di oliva

2

Carotine baby

1 confezione

Rucola

a piacere

Edam a Fette senza lattosio Bayernland

1 confezione

Fesa di tacchino al forno

3 fette

Spezie a piacimento

q.b.

Se vuoi fare in casa le piadine ti basterà mescolare 125 grammi di farina integrale con 15 g di olio E.V.O. e mezzo cucchiaino di sale. Aggiungi 60ml di acqua poco alla volta lavorando man mano. Quando l’impasto è abbastanza compatto forma un panetto morbido, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per 15 minuti. Dividilo in due parti e stendi con l’aiuto di un mattarello formando 2 cerchi di circa 20 cm di diametro.

Cuoci su una padella antiaderente per qualche minuto per lato.

Per la…

Se vuoi fare in casa le piadine ti basterà mescolare 125 grammi di farina integrale con 15 g di olio E.V.O. e mezzo cucchiaino di sale. Aggiungi 60ml di acqua poco alla volta lavorando man mano. Quando l’impasto è abbastanza compatto forma un panetto morbido, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per 15 minuti. Dividilo in due parti e stendi con l’aiuto di un mattarello formando 2 cerchi di circa 20 cm di diametro.

Cuoci su una padella antiaderente per qualche minuto per lato.

Per la farcitura: prepara le carote tagliandole a giardiniera (strisce sottili di 2 cm) e saltate in padella con olio, sale e spezie a piacere.

Fai un taglio sulla piadina dal centro all’estremità. Farcisci ogni quarto della piadina con un ingrediente diverso: carotine, fesa, rucola e Fette di Edam. Ripiegate ogni quato su se stesso in senso orario per servirla in modo più originale.

 

 

 

 

Poke Bowl

con Fiocco di Latte Bayernland

Facile

Ingredienti per 2 persone

Rucola

50 g

Avocado Haas

1

Fiocco di Latte Bayernland

2 confezioni

Cavolo cappuccio viola

50 g

Cipollotti freschi

2

Asparagi

2

Piselli

200 g

Riso venere, integrale o mix di entrambi

60 g

Lamponi

8

Limone biologico

la scorza di 1

Olio extravergine di oliva

4 cucchiai

Semi di papavero

a piacere

Tagliamo l’avocado a metà, poi a dadini e aciduliamo con succo di limone per evitare che annerisca. Trasferiamo due confezioni di fiocco di latte in una ciotola e condiamo con un cucchiaio di olio, la scorza del limone e un cucchiaino di semi di papavero.

Sbollentiamo i pisellini freschi in acqua salata per pochi minuti poi raffreddiamoli in acqua e ghiaccio. Tagliamo il cipollotto a listarelle sottili e dividiamo gli asparagi a metà. Affettiamo sottilmente il cavolo cappuccio viola e tagliamo…

Tagliamo l’avocado a metà, poi a dadini e aciduliamo con succo di limone per evitare che annerisca. Trasferiamo due confezioni di fiocco di latte in una ciotola e condiamo con un cucchiaio di olio, la scorza del limone e un cucchiaino di semi di papavero.

Sbollentiamo i pisellini freschi in acqua salata per pochi minuti poi raffreddiamoli in acqua e ghiaccio. Tagliamo il cipollotto a listarelle sottili e dividiamo gli asparagi a metà. Affettiamo sottilmente il cavolo cappuccio viola e tagliamo a metà i lamponi.

Componiamo la nostra bowl adagiando sul fondo di ogni ciotola la rucola. Disponiamo poi armonicamente tutti gli altri ingredienti avendo cura di tenere il formaggio al centro.

Buon appetito!

Sushi e Hosomaki

di Riso Venere e Mozzarella Bayernland

Facile

Ingredienti per 18 Hosomaki e 6 Sushi

Riso Venere

200 g

Acqua

125 ml

Aceto di Riso

25 ml

Sale

5 g

Zucchero

5 g

Fagiolini

50 g

Carote baby

50 g

Fogli di Alga Nori per Sushi

4

Mozzarella in sfoglia Bayernland

3

Salsa di soia

40 ml

Sale grosso

1 cucchiaino

Basilico fresco

4 foglie grandi

Poniamo il riso venere in una padella capiente con l’ acqua. Una volta che l’acqua arriverà a bollore lasciamo cuocere per 15 minuti con coperchio. Togliamo dal fuoco e lasciamo riposare per 20 minuti a coperchio chiuso così che il riso si gonfi bene.

Nel frattempo prepariamo il condimento per il riso: in un pentolino uniamo l’aceto di riso, lo zucchero e il sale. Poniamo sul fuoco e lasciamo cuocere a fuoco medio fino a quando non saranno sciolti lo zucchero e il sale. Disponiamo il riso…

Poniamo il riso venere in una padella capiente con l’ acqua. Una volta che l’acqua arriverà a bollore lasciamo cuocere per 15 minuti con coperchio. Togliamo dal fuoco e lasciamo riposare per 20 minuti a coperchio chiuso così che il riso si gonfi bene.

Nel frattempo prepariamo il condimento per il riso: in un pentolino uniamo l’aceto di riso, lo zucchero e il sale. Poniamo sul fuoco e lasciamo cuocere a fuoco medio fino a quando non saranno sciolti lo zucchero e il sale. Disponiamo il riso dentro una ciotola di legno o di vetro e versiamo sopra il condimento, quindi con un cucchiaio di legno mescoliamo cercando di incorporare il liquido in maniera uniforme ma senza schiacciare il riso. Lasciamo intiepidire coprendo con carta forno bagnata.

Lessiamo i fagiolini e successivamente le carote in acqua salata fino a quando risulteranno cotti ma ancora croccanti.

Prepariamo i tuoi hosomaki in questo modo: stendiamo un foglio di alga nori sul piano di lavoro e spennelliamolo con salsa di soia. Adagiamo un foglio di mozzarella sull’alga tenendolo in alto su uno dei due lati lunghi: dovremo lasciare 7 cm si sola alga sul lato opposto. Adagiamo il riso sopra la mozzarella, aiutandoci con le dita inumidite. Al centro del riso poniamo le carote tagliate a listarelle e/o stendi le foglie di basilico e i fagiolini tagliati fini.

Arrotoliamo strettamente ma con delicatezza, avvolgiamo in pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di tagliare gli hosomaki a rondelle.

Per il nostro sushi invece modelliamo un cucchiaio di riso tra le mani fino a donargli la caratteristica forma allungata, sormontiamolo con una striscia di alga nori unta con salsa di soia e tagliata con le forbici e guarniamo secondo la nostra fantasia.

Buon appetito!

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