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DOLCI E DESSERT CON FORMAGGIO FRESCO

I dolci con formaggio fresco come la cheescake fredda sono leggeri e favolosamente deliziosi. Bayernland offre crema di formaggio e latte, burro e panna per dessert squisiti: un peccato non assaggiarli! Scopri ricette fresche e veloci di dessert fatti con prodotti Bayernland!

Panna cotta ai frutti rossi

Ingredienti per 4 persone

  • 400g panna da montare Bayernland 
  • 7g colla di pesce tipologia oro
  • 1 bacca di vaniglia
  • 75g zucchero semolato melograno
  • confettura di lamponi e ribes rosso
  • frutta e fiori decorativi

Preparazione: 

Portare a bollore la Panna da montare Bayernland con la vaniglia, rinvenire la colla di pesce mettendola a bagno in acqua fredda e aggiungerla alla panna calda. Mescolare e versare in uno stampo e far rapprendere in frigorifero per almeno 6 ore.

 

Togliere la panna cotta dal frigo e scformarla in un piatto. Guarnire il tutto con i frutti, fiori e decorando a piacere.

Cheese cake con Alpigiana al cacao, pistacchio e vaniglia su crumble.

Ingredienti per 4 persone

  • 210g Alpigiana Bayernland
  • 20g pasta pistacchio
  • 20g pasta cioccolato fondente
  • 20g vaniglia Bourbon 
  • Amaretti, sfere croccanti, pistacchi interi per decorazione
  • 90g farina 00
  • 70g burro
  • 50g cacao amaro in polvere sale un pizzico
  • 70g zucchero di canna

Preparazione: 

Dividere l’alpigiana in 3 parti e conditele singolarmente una con la vaniglia,la seconda con la pasta al pistacchio e la terza con la pasta al cacao e inseritele in tre sacchi da pasticceria differenti con duglia liscia.

Inserite farina, burro, cacao e zucchero in un cutter e amalgamare gli ingredienti per qualche secondo tra loro per poi infornarli a 170 gradi per circa 10 minuti. Infine presentate e decorate a piacere la ricetta realizzata con l’Alpigiana formaggio fresco spalmabile Bayernland

Millefoglie al burro con crema al bergamotto, fragole e meringhette

Ingredienti per 4 persone

  • 1 bergamotto
  • 500ml latte
  • 500ml Panna da montare Bayernland
  • 280g zucchero
  • 14 tuorli
  • 1 bacello vaniglia
  • 6g colla di pesce fragole
  • meringhette

 

Per la sfoglia

  • 200g farina 00
  • 6 g sale fino
  • 110g acqua
  • 170g Burro Gold Bayernland
  • 160g farina 00

Preparazione: 

Preparare il panetto impastando con farina sale ed acqua affinché si formi il reticolo glutinino e lasciar riposare in frigorifero per circa 2 ore.

Per sfogliare il burro creare un secondo panetto mescolando il Burro Gold Bayernland e la farina per poi far riposare per un ora in frigorifero.

Posizionare il panetto di burro sull’impasto steso con il matterello a rombo e richiudendo i lembi di pasta verso il centro facendo attenzione a non sovrapporre troppo i lembi di pasta uno su l'altro. Realizzare la prima piega senza farlo riposare. Procedere dunque per 6 volte chiudendo a portafoglio, alternando i lati. Riporre in frigorifero circa 30 minuti a ogni passaggio.

Infine stendere la sfoglia, bucherellarla con una forchetta, ricoprendo con zucchero semolato prima di infornare a 180 gradi per circa 20 minuti. Tagliare poi la sfoglia fredda con un coltello a sega.

Per la crema mettere a bollire il latte con la Panna da montare Bayernland e la vaniglia. Sbattere le uova a parte con lo zucchero creando uno zabaione per poi aggiungere la farina. Dopo aver incorporato bene il tutto versare il latte, la colla di pesce ammorbidita e la panna a caldo nel composto frustando bene. Fare poi cucinare la crema affinché si stabilizzi e grattugiarvi il bergamotto all’interno. Distribuire la crema tra gli starti di sfoglia con qualche spicchio di fragola e raffreddare in frigorifero.

 

Infine decorare la mille foglie con l’aggiunta di fragole e le meringhette.

Pannacotta Cuordifragola

Ingredienti per 4 persone

  • 12g  Fogli di colla di pesce/gelatina
  • 750ml panna da montare UHT Bayernland
  • 150g Zucchero o zucchero a velo
  • 50g Zucchero a velo
  • 200g Fragole
  • ½ limone

Preparazione: 

Mettete degli stampi o ciotole nel freezer. Immergete i fogli di gelatina in una ciotola piena d’acqua per 10 minuti. Scaldate la panna da montare UHT Bayernland in un pentolino. Togliete la gelatina dall’acqua strizzandola per bene ed aggiungetela alla panna mescolando per scioglierla interamente. Versate il liquido negli stampi freddi e fate raffreddare per circa 5 ore. Nel mentre lavate bene il limone e le fragole ed eliminate il verde. Grattugiate la scorza del limone. Tagliate poi le fragole a piccoli pezzi e passate nel mixer con lo zucchero a velo, il limone grattugiato e circa mezzo bicchiere d’acqua. Se la salsa sarà troppo compatta aggiungete acqua e limone. In alternativa usate una marmellata di fragole già pronta aggiungendo il limone e la buccia grattugiata. Fate scaldarla salsa  in un pentolino a fuoco lento e poi lasciate raffreddare. Quando la panna sarà fredda e compatta scavate un poco al centro della forma e inserite un cucchiaio di salsa. Appoggiate un piatto rovesciato sopra lo stampo e capovolgete il tutto. Decorate ora la vostra panna cotta con la salsa e qualche Fragola.

 

 

Muffin all’Alpigiana e mango

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 Uova
  • 80g Burro Gold bayernland
  • 200g Farina 00
  • ½ Busta lievito in polvere
  • 150g Zucchero
  • 50g Zucchero a velo vanigliato
  • 150ml Panna da montare Bayernland
  • 1 Mango maturo
  • 150g Alpigiana formaggio fresco Bayernland

Preparazione: 

Accendete il forno a 200°C. Rompete le uova in una ciotola capiente facendo attenzione a togliere tutto il guscio. Montate le uova fino a renderle schiumose ed aggiungete man mano lo zucchero. Unite il burro a temperatura ambiente e inglobatelo interamente. Inserite ora la panna da montare Bayernland a filo continuando a rimestare. Setacciate lo zucchero a velo vanigliato, la farina e per finire il lievito. Mescolate bene la massa che dovrà presentarsi liscia e schiumosa per ottenere un adeguata sofficità in cottura. Inserite i pirottini nelle forme della teglia per muffin da circa 12 pezzi o in delle formine adatte allo scopo. Riempite gli stampi con la massa fino a metà. Sbucciate il mango, tagliatelo in piccoli pezzi e frullate ¾ dei pezzi assieme all’Alpigiana formaggio fresco Bayernland con un velo di zucchero ed un filo di panna. Aggiungete alla massa degli stampi un cucchiaio di composto al mango lasciandone un poco per la decorazione. Infornate la teglia per 20-30 minuti a 180° C. Controllate il forno di tanto in tanto. I muffin saranno pronti quando avranno un aspetto gonfio e dorato. Fate raffreddare e togliete i muffin dalla teglia. A piacimento decorate con i restanti pezzi di mango fissandoli con uno strato di composto al mango ed una foglia di menta.

 

 

Tartufini al cioccolato

Ingredienti per 4 persone:

  • 150g Cacao amaro in polvere
  • 150ml Panna da montare UHT Bayernland
  • 300g Cioccolato fondente
  • 200g Miele
  • 50ml Rhum invecchiato o Brandy

Preparazione: 

Dividete in pezzi il cioccolato in una scodella. Fate bollire dell’acqua. Spegnete il fuoco e poggiate la scodella nell’acqua in modo che il cioccolato si possa sciogliere a bagno maria. Non appena tutto il cioccolato sarà sciolto spegnete la fiamma e aggiungete la panna da montare UHT Bayernland a filo mescolando bene fino a inglobarla per intero al cioccolato. Versate ora il miele continuando a rimestare ed infine, sempre a filo, unite il rhum. Mescolando adeguatamente otterrete un composto liscio. Mettete la scodella a raffreddare per 2-3 ore. Quando risulterà indurito potrete utilizzarlo per formare i vostri tartufini. Spargete abbondantemente il cacao in polvere su una superficie piana o un contenitore ampio. Per dare forma ai tartufi affondate un cucchiaino nel composto prendendone una noce. Con le mani formate una piccola pallina e fatela rotolare con tutta la superficie sul cacao. Ripetete fino a terminare il composto e potrete servire un dolce delizioso e semplice nella preparazione. Conservate i tartufini in frigorifero.

 

 

Cheesecake ai frutti di bosco

Ingredienti per 10 persone:

  • 250 g granella di biscotti secchi
  • 250 g Burro Gold Bayernland
  • 1 kg formaggio fresco Alpigiana Bayernland
  • 5 fogli di colla di pesce (gelatina in fogli)
  • 200 ml Panna Bayernland 30%
  • 150 g zucchero
  • poche gocce di limone
  • 500 g frutti di bosco allo sciroppo

Preparazione:
Preparare la base biscotto, triturando al cutter i biscotti secchi, da lavorare in una ciotola con il burro fuso “Gold Bayernland”. Foderare una tortiera a molla con la carta forno, stendere il biscotto lavorato con il burro, aiutandosi con una spatola. Riporre in frigorifero a raffreddare. Montare la panna Bayernland con 50 g di zucchero e riporre in frigorifero. Ammorbidire la colla di pesce in acqua, strizzare e sciogliere al microonde. Montare la crema Alpigiana Bayernland con il rimanente zucchero e qualche goccia di limone; aggiungere a filo mentre si emulsiona il composto la gelatina. Con una spatola di gomma amalgamare all’ Alpigiana la panna, con movimenti dolci dall’alto verso il basso. Coprire con il composto il biscotto, stendere in maniera uniforme e riporre in frigorifero per almeno 2 ore. Servire con i frutti di bosco allo sciroppo.

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