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Antipasti

Sei in cerca di ricette sfiziose per antipasti con formaggi? Bayernland ti offre una sezione dedicata con ricette per antipasti semplici ma gustosissimi. Antipasti facili e veloci con ingredienti sani e ricchi di gusto, come tutta la selezione dei prodotti Bayernland.

Tartare di tonno rosso con centrifugato di panna acida, mele verdi e zenzero

Ingredienti per 4 persone:

  • 100ml Creme fraiche Bayernland
  • 200g Mele verdi
  • 50g Zenzero
  • 150g Patate
  • 250g Tonno rosso
  • 25g Sale fino
  • 70g Olio extravergine di oliva

Preparazione: 

 

Pelare le patate e tagliarle in cubetti regolari , cuocerle poi in acqua precedentemente portata a bollofre fino a quando al raggiungimento di una consistenza morbida ed omogena. Scolare, lasciare rafferddare per poi condire con sale  e olio extra vergine d'oliva.

centrifugare a parte le mele verdi e lo zenzero. Miscelare la Creme fraiche Bayernland a disposizione con una parte del centrifugato e conservare in frigorifero (anche il centrifugato avanzato). Realizzare dei piccoli cubetti di tonno con l'ausilio di un coltello tagleante, condirli successivamnete con olio extra vergine d'oliva e sale .

 

 

Disporre la tartare di tonno in tre punti differenti del piatto, adagiare in fianco le patate e la crema in una ciotolina, completando il piatto versando accanto al momento il centrifugato di mele verdi e zenzero avanzato.

 

 

 

 

Pane di segale, burro al limone e acciughe - Pane, burro e fantasia

Ingredienti per 4 persone:

  • 100g Pane di segale a fette
  • 60g Burro Gold Bayernland
  • 1 Limone
  • 8 Acciughe di buona qualità

 

Preparazione: 

Spremere il limone e grattugiare la scorza. Montare il Burro Gold Bayernland, precedentemente lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, assieme alla scorza ed il succo del limone a disposizione. A parte tostare le fette di pane di segale in forno alla temperatura di 180° , lasciarlo raffreddare. Successivamente con l'ausilio di una sacca da pasticcere con bocchetta liscia, realizzare su di esse delle rose con la massa di burro. Asciugare le acciughe dall'olio in eccesso e disporre sulle rose di Burro Gold montato al limone.

Disporre le fette di pane all'interno dei piatti di portata e decorare  a piacimento con germogli di crescione.

 

 

 

Rotolo di mozzarella e melanzane - C'era una volta la parmigiana

Ingredienti per 4 persone:

  • 390g Mozzarella in sfoglia Bayernland 
  • 500g Melanzane
  • 20g Sale fino
  • 1g Pepe nero
  • 300g Pomodoro  ramati
  • 5g Basilico  fresco
  • 50g Olio extra vergine d'oliva

 

Preparazione: 

Mondare e tagliare le melanzane in piccoli cubetti, avendo cura di eliminare i semi interni  su un apposito tagliere con l'ausilio di un coltello trinciante.

All'interno di una padella antiaderente precedentemente preriscaldata provvedere a spadellare i cubetti di melanzana con una parte dell'olio extra vergine a disposizione, salare ed aggiungere il basilico spezzettato . Disporre le melanzane all'interno di un apposita teglia e lasciare raffreddare. Lavare i pomodori ramati, ed immergerli per 20 secondi all'interno di una pentola con acqua precedentemente portata a bollore, raffreddarli in acqua fredda e successivamente eliminare la buccia esterna. Tagliare i pomodori ramati in 4 ed eliminare attraverso l'utilizzo di un coltello i semi interni, disporre i pomodori all'interno di un bicchiere per frullatore ad immersione. Aggiungere il sale e l'olio extra vergine d'oliva e frullare bene fino all'ottenimento di una salsa liscia ed omogenea . Disporre la Mozzarella in sfoglia Bayernland sul piano di lavoro, distribuire sopra le melanzane precedentemente cotte ed avvolgere come un cannellone .

Disporre il coulis di pomodoro all'interno di un piatto fondo, adagiarvi all'interno la parmigiana ottenuta con la sfoglia di mozzarella e le melanzane, completare con olio extra vergine d'oliva e basilico fresco.

 

 

Aperiteasy - Carpaccio di cetrioli con Alpigiana e gamberetti

Ingredienti per 4 persone:

  • Bayernland Alpigiana formaggio spalmabile 
  • 100g Gamberetti 
  • 300g Cetrioli
  • 100g Succo di arancia
  • 5g Sale fino
  • 5g Olio extravergine di oliva

Preparazione: 

Attraverso l'ausilio dell'afettatrice  o un coltello affilato realizzare delle fette sottili dai cetrioli. Adagiare le fette di cetriolo all'interno del succo d'arancia e limone precedentmente miscelati e lasciare marinare per circa 10  minuti . Scolare le fette di cteriolo ed ascgiugare su carta assorbente . Disporre le fette una accanto allaltra su della pellicola e condire con olio extra vergine d'oliva e sale per poi spalamare sopra queste ultime l'Alpigiana formaggio fresco spalmabile e disporre in maniera uniforme su di esso i gamberetti precedentemente sbollentati in acqua salata . Realizzare una rollatina arrotolando e stringendo il tutto. Raffreddare e affettare in maniera tale da ottenere dei booconcini di circa 3 centimetri cadauno.

Disporre le fette di rollatina ottenuta all'interno del piatto di portata o singolarmente in piattini a scelta, condire con una citronette realizzata con il succo di agrumi ed insalata riccia.

Canapè di Alpigiana Bayernland all’erba cipollina, salmone sesamo e alga nori

Ingredienti a volontà:

  • Pane al latte a fette
  • Alpigiana Bayernland
  • Sesamo
  • Erba cipollina
  • Salmone affumicato
  • Alga nori

Preparazione: 

Stratificare il pane al latte spalmando tra uno strato e l’altro l’Alpigiana formaggio fresco spalmabile Bayernland, in uno adagiare l’alga nori. Tagliare l’erba cipolline finemente e distribuirla sull’alpigiana. Sull’ultimo strato adagiare le fette di salmone affumicato.

Infine tagliare il tutto a mono porzioni e decorate in modo grazioso per presentare il vortro piatto per l’aperitivo. 

Mini quiche con mousse di Emmental Bavarese, pancetta, cipolla croccante e finocchietto selvatico

Ingredienti per 4 persone:

  • 50g Pancetta tesa cruda
  • Erba cipollina
  • Finocchio selvatico
  • 75g Farina “0”
  • 40g Burro Gold Bayernland
  • 10g Sale fino
  • Acqua per amalgamare l’impasto
  • 300g Emmental bavarese Bayernland
  • 200g Alpigiana  formaggio fresco Bayernland
  • 100ml Panna da cucina Bayernland

Preparazione: 

Impastare la farina, il Burro Gold Bayernland, sale e acqua. Maneggiare l’impasto rapidamente e una volta amalgamati gli ingredienti far riposare in frigorifero per 2 ore.

Infine stendere l’impasto e formarlo a piacere cuocendolo a 170 gradi per circa 35/40 minuti. Per creare la mousse tritare il formaggio Emmental Bavarese Bayernland, portare la Panna da cucina Bayernland a 70 gradi e una volta spenta la fiamma inserire il formaggio all’interno e mescolare affinché si scioglie per bene. Una volta che il composto raggiunge i 30/35 gradi unire l’alpigiana mescolando emergicamente, infine lasciare in frigorifero per 5/6 ore.

Per la composizione inserire il composto al formaggio in un sac a poche e riempire le tartelette salate, decoratele con pancetta rosolata, finocchietto ed erba cipollina.

Crema di zucca, scampi e terrina di porro confit al Burro Bayernland

Ingredienti per 4 persone:

  • 200g Zucca
  • 1 Scalogno
  • Timo
  • Brodo vegetale
  • Alpigiana formaggio fresco Bayernland
  • 1 Porro
  • 2 kg Burro Gold Bayernland
  • 3 Scampi
  • Olio di zucca
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

 

Preparazione: 

Pulire la zucca privandola di buccia e semi,e tagliatela a pezzetti. In un pentolino soffriggete lo scalongno con l’olio e successivamente aggiungete la zucca bagnandola con il brodo vegetale per poi una volta cotta frullate rendendo una crema vellutata.

Sgusciate gli scampi e rosolateli in padella rapidamente mantenendoli semi-crudi all’interno.

Pulite il porro e immergetelo nel Burro Gold Bayerland salandolo ad una temperatura di 60 gradi per circa un ora, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare il tutto mantenendo il porro all’interno.

Infine estrarre il porro facendolo sgocciolare bene e tagliatelo

Impiantate a piacere arricchendo la crema di zucca con alpigiana e olio di semi di zucca.

Insalata ciliegina

Ingredienti per 4 persone:

  • 50g Rucola
  • 350g Insalata gentile e radicchio
  • 30g Mais
  • 100g Peperoni
  • 80g Olive nere e verdi
  • 150g Pomodori datterini
  • 1 Cetriolo
  • 125g Mozzarella Ciliegine
  • 80g Burro Gold Bayernland
  • Olio d’oliva, aceto balsamico
  • Semi di zucca, origano, sale, pepe

Preparazione: 

Lavate bene l’insalata, la rucola, il radicchio e i pomodori e sgocciolateli. Smembrate l’insalata in piccoli pezzi. Tritate i datterini e i peperoni. Tagliate le olive in quattro. Sbucciate i cetrioli e grattugiateli finemente. Scolate le Mozzarelle Ciliegine Bayernland ed il mais. In una padella fate sciogliere il Burro Gold Bayernland e fate rosolare il radicchio con un pizzico di sale, grazie al burro acquisterà un sapore meno acre e più gustoso. Mettete tutto in una ciotola capiente e condite a volontà con olio, aceto, origano, sale, pepe e infine qualche seme di zucca. Mescolate energicamente.

Cannoli di speck all’alpigiana

Ingredienti per 4 persone:

  • 150g Fette di speck
  • 150g Alpigiana formaggio fresco Bayernland
  • 80g Burro Gold Bayernland
  • 1 Spicchio d’Aglio
  • Erba cipollina, aneto, sale, peperoncino
  • 50ml Panna da cucina Bayernland
  • 1 Pezzo di pane integrale secco
  • 2 Zucchine
  • Stuzzicadenti

Preparazione: 

Tagliate la zucchina in lungo a fette sottili e cuocete nel Burro Gold Bayernland con lo speck, tanto da ottenere una bella doratura. Tritate l’aglio, un poco di erba cipollina e aneto. Mescolate l’Alpigiana formaggio fresco Bayernland con l’aglio, l’erba cipollina tritata, l’aneto, sale e per chi lo desidera, del peperoncino. Aggiungete un filo di Panna da cucina Bayernland per amalgamare il tutto e dare corpo al ripieno. Sbriciolate il pane secco nel composto. Sovrapponete una striscia di speck ad una di zucchina e spalmate una banda di ripieno nel mezzo della fetta di speck. Arrotolate e fermate con uno stuzzicadenti. Infine guarnite con dei pomodori o verdure a piacere. Se volete creare uno spiedo con più cannoli usate uno spiedo di legno lungo e infilateli uno dietro l’altro inframmezzando con gli ortaggi scelti.

 

 

Spiedini di ciliegine

Ingredienti per 4 persone:

  • 125g Ciliegine di mozzarella Bayernland
  • 150g Pomodori ciliegine
  • 50g Olive nere denocciolate
  • Basilico fresco
  • Olio d’oliva, aceto balsamico
  • Sale, pepe
  • Spiedi 

Preparazione: 

Lavate bene i pomodori e tagliateli a metà. Sgocciolate le Mozzarelle Ciliegine Bayernland. In una ciotola versate olio, sale e pepe e del basilico tritato. Immergete le Mozzarelle Ciliegine Bayernland nel condimento preparato e infilzate sullo spiedo alternatamente un pomodoro, una mozzarellina e un’oliva. Ogni tanto aggiungete una foglia di basilico nel mezzo. La combinazione di pomodori e olive con le Mozzarelle Ciliegine Bayernland che grazie alla loro delicatezza si sciolgono in bocca, darà un tocco di freschezza e leggerezza al vostro antipasto. Fate lo stesso per tutti gli spiedi. Passate un filo di aceto sugli spiedi per insaporire. Un altro po’ di pepe macinato non guasta.

 

 

Baccalà mantecato su chips di polenta

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g Baccalà fresco
  • 300ml Olio d’oliva
  • 200ml Latte Bayernland
  • 500g Polenta precotta
  • Prezzemolo, timo, pepe, sale
  • 30g Burro Gold Bayernland

Preparazione: 

Sciacquate il baccalà che avete lasciato ammollare per 24 ore in acqua fredda e fatelo bollire in una pentola coprendolo per intero con acqua e latte Bayernland per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare nel liquido. Nel mentre tagliate la polenta a fette e con una formina da biscotti fate degli stampi. Grigliatela o cuocetela in padella antiaderente nel burro Gold Bayernland, tanto da farle assumere un aspetto dorato.  A freddo sgocciolate, spellate e togliete eventuali lische a mano dal baccalà, sfaldando il pesce in piccoli pezzi in una ciotola. Mescolate energicamente aggiungendo man mano l’olio a filo, fino a dare una consistenza cremosa. Tritate prezzemolo ed aglio ed uniteli al baccalà mescolando bene. Aggiungete pepe e sale a seconda dei gusti.  Adagiate un pezzettino di burro Gold Bayernland sulla polenta per dare un tocco tipico di questo burro dal gusto corposo e coprite con un cucchiaio di baccalà. Decorate a piacimento con un poco di timo e del pepe. Ripetete la procedura per ogni dischetto di polenta per poi servire in tavola.

Rotolini di salmone affumicato con Alpigiana alle erbe

Ingredienti per 10 persone:

  • 10 Fette di salmone affumicato
  • 200 g Formaggio fresco
    Alpigiana alle Erbe Bayernland
  • q.b. Erba cipollina,
    foglie di insalata e
    fette di limone

Preparazione:
Tagliare a metà le fette di salmone affumicato, disporle su di un piano. Spatolare la crema di formaggio fresco Alpigiana alle erbe e con l'aiuto di un sac à poche farcire le fette al centro. Arrotolare le fette di salmone e fissarle con dei fili di erba cipollina, formando un nodo. Servire con insalata e fette di limone per decorazione.

Crostini di pane nero al salmone

Ingredienti per 10 persone:

  • 10 Fette di pane nero
  • 250 g Formaggio fresco
    Alpigiana Bayernland
  • 100 g Salmone affumicato
  • q.b. Erba cipollina,
    pepe bianco,
    uova di salmone,
    gelatina per lucidare

Preparazione:
Tagliare il pane nero con un coppa pasta e passarlo in forno per ottenere dei crostini. Lavorare l'Alpigiana con l'erba cipollina tritata e il pepe; con un sac à poche farcire i crostini, quindi finire con il salmone affumicato; decorare con le uova di salmone e lucidare con della gelatina neutra.

Focaccia con zucchine e mozzarella

Per l'impasto:

  • 500 g Farina 00 debole
  • 250 ml Acqua tiepida
  • 75 g Strutto
  • 60 g Zucchero
  • 25 g Levito in panetto
  • 10 g Sale


Per la farcitura:

  • 2 Mozzarelle Bayernland da 100 g
  • 2 Zucchine medie
  • q.b. Olio EVO,
    pepe di mulinello e
    sale

Preparazione:
Preparare una fontana con la farina, sciogliere il lievito in acqua, aggiungerli man mano ed impastare; aggiungere man mano tutti gli altri ingredienti e lavorare l'impasto fino ad una consistenza liscia e compatta; se preferite utilizzate un'impastatrice. Lievitare per almeno 2 ore a 32/34° C in posto umido, coprendo con una pellicola. Stendere la pasta in una placca unta di olio, farcire con le fette di zucchina sottile e le fette di mozzarella Bayernland, condire di sale, pepe e olio EVO. Cuocere in forno a 220° C suolo e cielo basso per 30 minuti circa.

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